Как приготовить топленое масло?

Как приготовить топленое масло?

Топленое масло – это масло, получаемое в результате топления сливочного масла.

Во время приготовления топленого масла, идет процесс удаления воды, примесей  и молочных компонентов.

Топленое масло считается наиболее полезным для здоровья печени, сохранения молодости и в повышении иммунитета.

Приготовить топленое масло можно в домашних условиях. Для этого Вы можете купить в магазине или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно выше 70%.

Я обычно покупаю сливочное масло хорошего качества, такие как «Анкор» или «Валио».

Топленое масло – это не просто расплавленное, разогретое сливочное масло, а масло, которое прошло через обработку, т.е. нагрев, снятие пены молочных примесей, доведение его до янтарного цвета и орехового запаха.

Очень удобно, когда топленое масло всегда есть под рукой. Его можно использовать, как любое растительное масло. Во время жарки топленое масло не горит, так как мы удалили все примеси во время приготовления. К тому же топленое масло имеет длительный срок хранения. В холодильнике Вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.

Давайте приготовим

  Для этого нам понадобится сливочное масло и посуда, в которой мы будем топить масло.
готовим топленое масло

Нарежьте на мелкие кубики сливочное масло. Если масло очень твердое, можно натереть его на крупной терке.
готовим топленое масло

Поставьте на плиту кастрюлю с маслом.  Нагрейте масло на среднем огне, и как только масло растает, убавьте огонь до минимума.

Осторожно снимите пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Не мешайте масло ложкой во время процесса. Часть пены с примесями будет подниматься на поверхность, а часть будет оседать на дне. Вам нужно будет следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока Вы убираете пену.

Сначала Ваше масло будет мутное, по мере приготовления, оно будет становиться прозрачнее и приобретет янтарный цвет.
готовим топленое масло

Через 15-20 минут, сняв пену, осторожно перелейте масло в другую кастрюлю, так, чтобы не поднять образовавшийся осадок. Продолжите греть масло на самом минимуме, но уже в другой кастрюле. Это делается для того, чтобы наш осевший осадок не подгорел и не испортил все масло.

Обычно масло хорошего качества не дает много осадка.
готовим топленое масло

Если Вы топите масло около 1-2 кг, то у Вас это займет больше 1 часа. В моем случае, я взяла 400 гр. масла и на приготовление топленого масла ушло около 30 минут.

Следите за тем, чтобы масло не перегрелось,  и на дне не подгорел осадок, так как в таком случае он даст неприятный запах. Готовое масло имеет легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и янтарный цвет.
готовим топленое масло

Наше масло готово.
готовим топленое масло

Желаю Вам здоровья и долголетия!

Как приготовить топленое масло?: 147 комментариев

  1. Очень все понятно, а главное написано какое именно брать сливочное масло. Ведь ясно, что низкосортное не годится. А еще вспомнила, недаром лимонник из книжки 1957 г. Сельхозиздат готовился на топленом масле.

  2. Я взяла 800 гр. сливочного масла, растопила и кипятила на медленном огне 40 минут. В результате, пришлось ждать, пока нижний осадок не уляжется на дно кастрюли. Сняла пену, а на дне чистое масло плюс мутный осадок. Не знала как отделить. Еще что-ли кипятить?

  3. Марина, перелейте масло в другую посуду, осторожно, чтобы не поднять осадок. А затем снова поставьте масло на медленный огонь. И продолжайте его топить, пока масло не станет прозрачным и из него не выйдут все примеси.

  4. Когда масло растопится и некоторое время проведет в нагретом состоянии, через воронку вылейте его в стеклянную бутылку из по вина. Закупорьте пробкой и перевернув дайте остыть. После этого не переворачивая обратно поставьте бутылку в холодильник. Масло затвердеет. Примеси соберутся внизу- в горлышке и около него. Достаньте бутылку из холодильника. Откупорьте и слейте примеси. Прополощите горлышко изнутри теплой водой, чтобы последние примеси ушли. Масса внутри бутылки будет ровного желтого света. Растопите масло, положив бутылку в горячую воду и перелейте масло в другую посуду. Не пользуйтесь пластиковыми бутылками- они уменьшаются в размерах от высокой температуры масла. Хотя в случае применения пластиковой бутылки, вышеописанный процесс наливания и первоначального остывания можно повторить, удерживая бутылку с маслом в толще холодной воды. Успехов)

  5. большое спасибо,за ваше подробное обьяснение. и хорошие комментарии. все получилось прекрасно.

  6. Пожалуйста:)) Очень рада, что у вас получилось прекрасно приготовить топленое масло.
    Будьте здоровы!!!!

  7. Удачно перетопленое масло ещё и зернистое.
    Топлёное масло готовлю для походов: хранится лучше и калорийность выше.

  8. Спасибо большое! Отличный рецепт! Вот только топлёное масло через какое-то время стало белого цвета. Не подскажете почему? И можно ли что-то с ним сделать? Ещё раз спасибо.

  9. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.Топлёное масло-самый чистый продукт во Вселенной. Поливая его в костер можно разговаривать с душами Предков.Если интересно- в Дневнике Горожанина из Барнаула можно найти информацию.

  10. А у меня запах не ореховый.Может быть качество масла так себе. Сходила в Дневник Горожанина.Интересно.Статья" люди предотвратят апокалипсис уже в 2011 году". Всем советую.

  11. Отличное маслице получилось!Спасибо огромное, все понятно и доступно описано. Жаль только, что осадок ни куда нельзя использовать.

  12. Здравствуйте! Светлана в комментарии спрашивала,почему масло у нее получилось белое? ответ я не нашла .Подскажите пожалуйста почему так бывает у меня случилось то же самое.масло ВАЛИО брала в хорошем магазине???

  13. Здравствуйте, Татьяна! Когда топленое масло застывает, оно меняет цвет, становится светлее, но это никак не влияет на качество масла. Такова его структура. Если Вы его протопили хорошо, то оно будет без посторонних запахов и примесей, и будет годно к употреблению. Ну, а если масло совсем белого цвета, то возможно, в Валио стали добавлять какой-то продукт, вызывающий белый цвет. В этом случае, лучше сменить масло.

  14. Спасибо1 Всё доступно и понятно.Всем удачи в приготовлении столь полезного продукта.

  15. Здраствуйте! Супруг купил ВАЛИО, но слабосоленое. Можно ли из такого масла делать топленое?

  16. Молодцы все: и кто научил, и кто пытался сделать, и кто сделал. Всем огромное спасибо и приятного аппетита!!!

  17. А я для приготовления масла Вкуснотеево брала 82,5 процента жирности.Оно потемнело,почти черного цвета стало.И конечно я его выкинула.

  18. делала два раза!!!! очень довольна! спасибо! и запах орховый есть-особенно если в этот момент думать о орехах:)мой папа всегда употреблял покупное на рынке топленное масло-запах так себе, а мое понюхал и говорит: "почему оно так приятно пахнет???" первый раз делала из развесного масла в Белоруссии-осадка минимум, а вот пенка была. Второй раз делала в Питере из масла FIN осадка очень много, пены мало…Запах ореховый, вроде,везде есть. В Белоруссии мясо-молочка , конечно, отличная.

  19. Спасибо,простой,доступный рецептик.Получилось замечательно.Пользуемся с удовольствием.
    Всем здоровья….

  20. Ещё лучше кипятить масло с водой.Залить водой,прокипятить,остудить,поставить в хол-к,чтобы застыло.Потом слить воду.Все примеси остаются в воде.Повторить несколько раз-пока вода не будет прозрачной.Масло застывает сверху.Переложить в банку и растопить,чтобы не было пустот…Ни копоти,ни дыма,ни подгоревшей посуды.

  21. "…Его можно использовать, как любое растительное масло…" По-моему, речь идёт о масле только животного происхождения. При чём здесь растительное масло?

  22. Масло "Валио"-низкого качества,несмотря на цену.Это даже скорее спред,а не масло.Про "Анкор" не знаю.Сливочное масло плохого качества часто бывает с примесью дешевого пальмового масла(что опасно для здоровья) или на основе не сливок,а растительных жиров.Качественное масло-всегда твердое, при заморозке застывает и потом раскалывается.Некачественное масло останется вязким.У качественного сливочного масла при нагревании появляются белые хлопья и обильная белая пена.Примеры хорошего масла- "Вологодское"(но только сделанное именно в Вологодской области!см.на этикетке),"Масло из Вологды" несоленое сладко-сливочное,масло "Простоквашино".Это то, что я знаю наверняка. Кстати,слово "Гост" на этикетке масла ни о чем не говорит! Удачи всем в выборе настоящего масла.

  23. Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить.
    Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.

  24. для Натальи :"По-моему, речь идёт о масле только животного происхождения. При чём здесь растительное масло?"
    При том,что оно также, как и растительное,предназначено в том числе и для жарки.
    Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.

  25. Я знаю еще одно 100%-качественное масло. Проверенное) "Масло сливочное" компании "ЭКОМИЛК" в ярко-синей обертке с коровкой.

  26. Спасибо огромное за рецепт,а то булочки хотела сделать и не знала как масло растопить)))

  27. Благодарю за рецепт. Раньше в деревне у бабушки только топленое масло было ибо электричества и радио туда так и не пришло 🙂 Приготовил, получилось! Осталось шанешки научиться печь с маслом и толокном — вспомнить молодость.

  28. Сегодня топил масло и перелив через марлю во вторую кастрюльку, чуток отвлекся и … масло почернело! Впредь буду внимательнее 🙂 Удачи всем и добра!!!

  29. ПОЧЕМУ-ТО ПАХНЕТ НЕВКУСНО.А В ОСТАЛЬНОМ-ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.МОЖЕТ ДОЛГО ДЕРЖАЛА НА ОГНЕ?

  30. Оксана, дайте остыть, посмотрите, возможно запах уйдет. Это бывает, когда перегреете масло.

  31. У меня своя корова. Делаю творог,брынзу, масло… Но масло всегда неудачное, горчит,запах кислый… Я считаю, это из-за того что я плохо его промываю. А когда хотела его перетопить, мне посоветовали добавить несколько комочков сахара. Но мне не понравился этот способ, масло сластит и не всегда нужно сладкое масло. Другие говорят нужно подсолить. А вы как считаете?

  32. 07/07/2012 Я покупаю хорошую домашнюю сметану готовлю из него масло, полученную пахту из 3литров 200 гр выходитпри всбивке я его добовляю в окрошку или в тесто. Хороо промытое масло потом растапливаю, вышеуказанным способом а пенку и осадок в пищу кошкам или собачкам отдаю . Кто поделился советами спасибо, и молодцы все кто сам готовит, ведь лучше топленого масла для приготовления чак-чак в кашку или для блинчиков и гренок не придумаеш. Особенно зимой , пахнет летом , друзьям хвалюсь " я сама летом приготовила" а внуки просят чтоб каша и блинчики были с золотым маслом.

  33. Читала и готовила, всё получилось прекрасно.Нужно 2 посуды и никаких добавок.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *