Топленое масло – это масло, получаемое в результате топления сливочного масла.
Во время приготовления топленого масла, идет процесс удаления воды, примесей и молочных компонентов.
Топленое масло считается наиболее полезным для здоровья печени, сохранения молодости и в повышении иммунитета.
Приготовить топленое масло можно в домашних условиях. Для этого Вы можете купить в магазине или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно выше 70%.
Я обычно покупаю сливочное масло хорошего качества, такие как «Анкор» или «Валио».
Топленое масло – это не просто расплавленное, разогретое сливочное масло, а масло, которое прошло через обработку, т.е. нагрев, снятие пены молочных примесей, доведение его до янтарного цвета и орехового запаха.
Очень удобно, когда топленое масло всегда есть под рукой. Его можно использовать, как любое растительное масло. Во время жарки топленое масло не горит, так как мы удалили все примеси во время приготовления. К тому же топленое масло имеет длительный срок хранения. В холодильнике Вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.
Давайте приготовим
Для этого нам понадобится сливочное масло и посуда, в которой мы будем топить масло.
Нарежьте на мелкие кубики сливочное масло. Если масло очень твердое, можно натереть его на крупной терке.
Поставьте на плиту кастрюлю с маслом. Нагрейте масло на среднем огне, и как только масло растает, убавьте огонь до минимума.
Осторожно снимите пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Не мешайте масло ложкой во время процесса. Часть пены с примесями будет подниматься на поверхность, а часть будет оседать на дне. Вам нужно будет следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока Вы убираете пену.
Сначала Ваше масло будет мутное, по мере приготовления, оно будет становиться прозрачнее и приобретет янтарный цвет.
Через 15-20 минут, сняв пену, осторожно перелейте масло в другую кастрюлю, так, чтобы не поднять образовавшийся осадок. Продолжите греть масло на самом минимуме, но уже в другой кастрюле. Это делается для того, чтобы наш осевший осадок не подгорел и не испортил все масло.
Обычно масло хорошего качества не дает много осадка.
Если Вы топите масло около 1-2 кг, то у Вас это займет больше 1 часа. В моем случае, я взяла 400 гр. масла и на приготовление топленого масла ушло около 30 минут.
Следите за тем, чтобы масло не перегрелось, и на дне не подгорел осадок, так как в таком случае он даст неприятный запах. Готовое масло имеет легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и янтарный цвет.
Наше масло готово.
Желаю Вам здоровья и долголетия!
Добрый день, обнаружил у старенькой мамы на балконе банку Австрийского топленого масла ( запечатано- не вскрывалось)- думаю что оно там простояло более 10 лет — меня интересует пригодно ли такое масло к употреблению ?
С Уважением Павел
Сделала сегодня, такой запах обалденный по квартире, только немного подгорело, поздновато опомнилась.
Павел,если топлёное масло было натуральное,то ему вряд ли что то сделалось,так как в Индии закапывают целые бочки на несколько десятков лет и потом применяют в лечебных целях.
Обратите на внешний вид и запах масла.Если нет плесени и запах приятный,то смело применяйте.
Сейчас бывают продают качественное уже готовое топлёное масло.Я применял Челябинское топлёное масло,оно было около 200руб/кг(покупал 700г банки),ложил даже его в каши.Но нынче почему то перестали его возить.
Валио хранится по этикетке — 18 месяцев. О какой натуральности и качестве может идти речь? По сроку годности легко определить положили сливки или растительный жир и примеси. Качественное готовое топленое масло за 200 рублей кг? Это просроченное растопили и продают. Может на вкус и незаметно. Будьте рассудительней!!! А рецепт топки масла замечательный! Понятно изложено!
А я масло топлю на водяной бане (кастрюльку поменьше ставлю на кастрюльку побольше с водой) не пригорит точно. Делала из масла Простоквашино, были белые хлопья, пены почти не было, осадок в итоге получился 1/3. Как вы думаете это нормально — масло натуральное?
Спасибо огромное за рецепт! Самый лучший! Написано все просто и доступно. Масло полу чилось, как на картинке!
Чтобы очистить масло. Можно его прокипятить вместе с водой, снимая белую пенку. Когда оно остынет, поставить в холодильник. Затем, когда масло застынет, вынуть его из воды. Получается топленое масло без примесей. А можно из этого масла сделать дальше – лечебное масло ГХИ (в интернете есть рецепт).
спасибо за рецепт
а можно ли перетопить спред
спасибо за рецепт
а можно ли перетопить спред
Автор рецепта не представляет сути "топления" масла. Оно
(масло) потому и топленое, что "топится" (от понятия
— утопить)в воде.Измельченное масло заливается ЧИСТОЙ,
ХОЛОДНОЙ водой и в воде, в "утопленном" состоянии, по-
догревается до тепературы 40-50 градусов, не более, дабы присутствующие в масле примеси не стали "гореть".
После "растапливания"масла в воде,его необходимо пе-
ремешать с водой,таким образом вода растворяет и заби-
рает на себя примеси,снять с огня, дать остыть и от-
стояться воде.Остывшее и отстоявшееся масло аккуратно
переставить в холодильник,дабы отстоявшееся масло за-стыло коркой, а вода осталась под застывшим маслом.
После застывания масла ножом у противоположных стенок
посуды в масле прорезаем дырки,вырезанные кусочки масла откладываем отдельно. Посуду с маслом аккуратно
наклоняем над какой-нибудь емкостью и сливаем отстой.
Можно сливать сразу в раковину, но впечатлений будет меньше. Слив отстой в отдельную посуду вы убедитесь в
дальнейшей необходимости топления масла.
Процедура промывки повторяется ещё два раза, до получения чистого, более-менее прозрачного отстоя.
Затем полученный продукт перекладывается в чистую посу-
ду и на малом огне растапливается до жидкого состояния.
Не перегревать,цель процедуры растапливания без воды
-удалить остатки влаги из масла.При растоплении будет
слышно легкое потрескивание и видны капельки воды на
дне емкости с растопленным маслом.Когда потрескивание
прекратится а капли воды испарятся — масло процедить
через чистую сухую салфетку в подготовленную сухую
посуду (стекляную банку)и накрыть салфеткой до остывания. Хранить в холодильнике.
Я теперь и не знаю как топить то? Все восхищались рецептом, а в конце Александр совсем по-другому предлагает…
держу свой скот.Суть ТОПЛЁННОГО масла. Обезвоживание,очистка,хранение.
Сравнив оба рецепта, пришла к выводу, что результат один и тот-же — удаление примесей разными способами….видимо, с водой масло просто более чистое….
Купила на рынке беларусское так. называемое "топлене масло" Но я не поняла , что это: то ли действительно топленое, то и просто сливочное растопленное? Покупала гхи, да и помню старое топленное: оно всегда немного зернистое. А у покупного никакой зернистости и запаха нет. это действительно топленое?
Я думаю что способ Александра наиболее точен попробую напишу
Ваш рецепт с водяной технологией топления сливочного масла О П Т И М А Л Е Н . БРАВО!!! — тёзка
Ваш рецепт с водяной технологией топления сливочного масла О П Т И М А Л Е Н . БРАВО!!! — тёзка
Лучше на водяной бане
Купила масло President,растворила на водяной бане,аккуратно слила в глиняный горшочек,на дне осталась жидкость,похожая на молочную сыворотку,а само масло очень прозрачное и красивое,после застывания оно стало зернистым,ароматным,вкусным
Приготовила топленое масло на основе Новозеландского, получилось шикарное, настоящее топленое масло, вкус сказочный, запах ореховый
Сегодня растопил масло по старому рецепту. Топить надо обязательно на водяной бане. В кастрюлю наливаем чуть чуть горячей воды, мелкими кусочками засыпаем масло. Ставим на водяную баню. Когда появится пена её снимаем, всыпаем соль, 1 ст. ложка на 1 кг масла, осторожно перемешиваем. Убавляем огонь, чтобы вода не кипела и топим 1,5 часа. Затем сливаем масло в горячую банку, даём остыть и затвердеть. Закрываем и в холодильник.На бане масло никогда не пригорит, даже если прозеваете.
Здравствуйте! Топила 100% деревенское масло,пенки было немного, поэтому осадка я не ожидалва,
а масло перегорело и стало тёмно-коричневым из-за нагара на дне.Сто раз процедила,нагара в масле нет, но оно стало очень тёмное.Вкус и аромат масла до топки был не очень приятный- с явным запахом холодильника .Поэтому после топки никакого вкусного аромата "вымени" я не заметила- вот теперь думаю,как расценить аромат продукта: то ли это привкус ореха,то ли я масло пережгла.
Вопрос: Можно ли употреблять тёмное масло?
Если масло стало темно-коричневым, то оно перегорело. Не употребляйте такое масло.
Правильно масло перетапливать с водой,тогда у вас получится настоящее топленое масло,крупинками,как раньше продавали в магазине.
Прочитал рецепт Александра и засомневался.Почемуэто сливочное масло не растворится в воде ,а такая примесь как пальмовое масло растворится. пальмовое масло можно сравнить с солидолом(масло для смазки трущихся деталей в механизмах),и температура плавления у него вышее 38 градусов.так почему же оно должно остаться в воде?По щучьему веленью чтоли?Понравился рецепт Павла,но опять непонятки.Так куда же вода подевалась в которую кусочки масла всыпал?Я уважаю все ваши рецепты ,но пожалуйста,описывайте рецепт ровно так как вы его делаете,а та из-за какой-нибудь мелочи всё может пойти на смарку,да и накладно однако.меня школьника на лето отправляли в деревню,к бабке на хутор,глухомань страшная,электричества небыло.Зато какая вкуснотень были топлёные масло и сметана.Собираюсь в дальнобой в Европу на два месяца и не могу принять решение,по какому же рецепту делать?Наверное приму рецепт Павлана на водяной бане.Но всётаки,куда же вода подевалась?
Спасибо вам за полезные советы по топленому маслу.
Когда мама была жива,я топила редко.Мама умерла,на поминки принесли сметану деревенскую аж 5литров!я сделала масло и растопила.вышло 2кг отличного топленного масла.А из жидкости,которая вышла после топления я испекла бисквит,муж думал,будет жирный!Я ему объясняла,там жира нет,мы в раз съели вдвоем.большая сковородка и толщина 1см.было очень вкусно!!!когда теперь такое увидем!!!
Спасибо автору и Александру за очень хорошие рецепты! Александру: помимо слова "утопить", есть еще слово "растопить" (лед, масло, холодное сердце…), — добрее надо быть к людям.
Люди, опомнитесь! При перетапливании масла нельзя сильно поднимать температуру. Любая термическая обработка уменьшает полезные качества продукта. Я уже много лет пользуюсь следующей технологией. На одноконфорочную электроплитку ставлю широкую кастрюлю с толстым медным дном. Загружаю в нее 4 кило натурального сливочного масла без добавления транс-жиров и прочей хрени. Включаю электроплитку на самый-самый минимум, чтобы только-только начал срабатывать термостат. Температура топления не должна превышать 50 градусов, а можно делать все и при 40, это если вы адепт сыроядения, при котором пища прошедшая термообработку выше 43 градусов, пищей уже не считается 🙂 Вообще, настоятельно рекомендую всем приобрести пирометр. Я без него вообще уже не могу кухарить. Захотелось узнать температуру в духовке. Щелк! И ты ее знаешь. Надо узнать температуру перетапливаемого масла — нажми на кнопку и мечта твоя осуществится. Однако вернемся к нашим баранам. Ставлю масло перетапливать утром, крышкой не накрываю, а накрываю большим металлическим ситом с маленькими ячейками, чтобы шальная муха не залетела. Вечером подхожу и любуюсь полученным результатом. Разумеется, вся влага, которая была в масле, за 10 часов оттуда выветривается, и остаются только обезвоженные компоненты. Сверху наблюдается тоненькая корочка всплывших фракций, которую мы аккуратно снимаем ложкой и выбрасываем. Далее наблюдаем прозрачную массу жидкого жира золотистого цвета, под которой колышется четко очерченная масса чистого белого молочного белка. Аккуратно переливаем жир в чистую сухую емкость, так чтобы туда не попал белок. Если все-таки какие-то капельки белка угодят в емкость с жиром — это не смертельно. Жир может храниться годами даже при комнатной температуре, потому что на чистом жире белковые организмы свои тела строить не в состоянии. Однако на шальных капельках белка, которые обязательно осядут на дно, они с удовольствием попируют. Короче, когда через несколько месяцев доберетесь до дна, вы обнаружите там участки плесени. Жир это нисколько не испортит — просто соскребите плесень с продукта. Что делать с молочным белком я не знаю, поэтому просто его сливаю в канализацию.
Масла "ВАлио", "Анкор" и "Лурпак" лучше не покупать: в них много консервантов. Самое лучшее масло — Экомилк. Ничем не хуже, а может и лучше Вологодского (меньше твердеет и лучше намазывается). Просто Вологодская фирма раскрутила бренд и делает на нем деньги.
ВАЖНО : на этикетке масла должно быть написанно "сделанно только из пастеризованных сливок", жирность от 70% и выше, большая ( самая широкая ) НЕРЖАВЕЮЩАЯ кастрюля с толстым дном ( или любая толстостенная ) огонь с рассекателем на самом минимальном режиме, снимать пенку постоянно и переливать через ситечко три раза в другие кастрюли. Делала только что, два-три часа времени и полтора килограмма масла, результат — янтарного цвета ПРОЗРАЧНАЯ жидкость без белого ( белка ) которую при застывании я переложу в емкость для хранения. Брала самое дешевое сливочное Самарское масло за $0.7 пачка = 180гр, для справки : 60%-70% цены сливочного масла это доплата за бренд и рекламу. По вкусу изначальный продукт лучше финского Valio, французского Prezident, сопоставимо с Питерско-Финским Тысяча Озер. ВАЖНО : когда Вы берете брендированное масло, его производители-хапуги всячески стремятся удешевиить его себестоимость, поэтому правило : дорогое — значит лучшее здесь не работает. Мне 7 пачек масла по 180 грамм обошлись в 138 рублей, это и есть цена готового продукта которого получилось примерно килограмм. Масло пока жидкое — прозрачное, с ореховым запахом, не оторвешь за уши, так вкусно пахнет и выглядит. Делала по Аюрведическому рецепту приготовления масла "Гхи", Ангел выше описал примерную процедуру, а я его в добавление к этому переливаю три раза в другие кастрюли, а оставшийся в них белый налет на дне выкидываю. Пенка молочного белка сверху сьедобна, а осадок на дне лучше выкинуть. САМЫЙ МЕДЛЕННЫЙ ОГОНЬ, ни в коем случае нельзя допустить перегрева либо подгорания осадка. Я помешивала дно кастрюльки через каждые 5 минут.
а чем опасно перегревание и подгорание осадка ??
Перегревание масла и подгорание осадка вредно для здоровья, так как в результате гари образовываются концерогены, ну и еще испортите вкус и запах масла.
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,хочу перетопить слегка прогоркшее масло,можно ли удалить запах прогоркшести?И если можно,тогда чем?
При перетапливании сливочного масла єкспериментировала с разными производителями. Сделала вывод: масло только 82,5%, на основе Президента (французского) очень хорошее, но без орехового запаха и вкуса, просто очень вкусное, насыщенный молочный вкус. На основе Новозеландского Голдвест и Харьковского "Заречье" шикарное с ореховым послевкусием, но молочного вкуса меньше. Так что, делайте выводы сами, лично мне нравится и тот и другой варианты, но я продолжаю эксперименты… Хочу попробовать Простоквашино с "Заречьем" в смеси.
Елена, попробуйте перетопить на пробу. Всегда так делаю. Запах исчезает. Конечно, если он был едва уловим.
охана, остатки не надо выкидывать,добавьте немного сметаны,натрите сыр сулгуни,бросте в эту массу,варите до образования однородной массы всё время помешивая,наберите в руку муки и медленно подсыпайте в эту массу,продолжая помешивать, до получения массы — густоты манной каши.При этом выделяется масло,его следет слить.У нас в Осетии это блюдо называется дзыкка.Приятного аппетита.
говорят,что для приготовления топленого масла нужно использовать Обнинское сливочное масло…кто-нибудь слышал про это?
А у нас в деревне самое полезное топленое масло-это масло сбитое и перетопленое в мае.Именно его стараются запасти впрок.А технологии у каждой хозяйки разные.
А ещё в перетопленное масло добавьте мед.Равной пропорцией.Мы казахи этот деликатес называем — Балмай!Попробуйте сами и радуйте близких таким чудом!
ЕЩЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ 1 ЛИТР ВОДЫ ВЕСЬ ОСАДОК БУДЕТ НА ДНЕ И МАСЛО БУДЕТ ЧИСТЫМ И БЕЗ ЗАПАХА
Топлю масло и читаю эту тему. Много хлопьев у меня, топлю без воды, на рассеивателе на самой маленькой конфорке на медленном огне. Запах шикарный. Только интересно, все ли хлопья уйдут, уж больно много их.
Сегодня сдела масло по вашему рецепту,вроде получилось.Пены и осадка вышло мало, я сама живу во Франции, и масло и молоко у них продаются без процентные.Но по вашему рецепту все равно получилось.Спасибо
Мы тоже всегда топим с водой…пробовала в пасуде с керамическим покрытием без воды:так быстрее,но масло,действительно горит,даже если огонь наименнимальный.
Так что "русский" (с водой) способ топления вся наша семья считает оптимальным!!!А без воды топление это еще я слышала называют "индийским" способом….предположу,что такой способ у них (в Индии) более подходящий,тк там оочень жарко,а холодильник имеется далеко не у всех (из-за бедности населения),поэтому и застыть основательно маслу нет возможности.
На вопрос- можно ли использовать пену с перетапливаемого масла- отвечаю: а почему нет? Все примеси-натуральный продукт.(имеется в виду не поддельное масло). С варенья ведь тоже пенку снимаете и дети ее очень любят. Пенка с масла тоже очень вкусная, чуть кисловатая и ее можно (свежую, конечно!) использовать для выпечки, с блинчиками, да как придумаете. Насчет белкового осадка на дне здесь одна женщина тоже написала, пробуйте, изобретайте своё. Насчет спреда. Из него вы ничего не получите, он просто разбрызгается, всё вокруг загадите и более ничего. СПРЕД ЕСТЬ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НИ В КАКОМ ВИДЕ!!! Это ОЧЕНЬ вредный эрзац продукт! И маргарин тоже! И ни в коем случае нельзя считать безвредной плесень, образующуюся при длительном хранении плохо очищенного масла. Разве трудно дать растопленному маслу застыть и соскрести и смыть снего свернувшийся белок? Зачем до плесени доводить?
Моя бабуля готовила нам, внукам, очень вкусное соленое печенье из осадка, который оставался после перетапливания масла. Добавляла муку и соль и замешивала тесто. Было очень вкусно. Прошло уже больше 40 лет, а мы, собираясь, вспоминаем ее печенье))). Люди, пережившие войну и голод никогда не выбрасывают продукты.
Топленое масло может храниться много лет, чем дольше стоит, тем больше усиливаются его лечебные свойства.Веды говорят, топленой масло 100-летней выдержки лечит 100% болезней, в том числе и рак.
Топлю масло первый раз и всё никак не уходит запах "коровы"(( Сначала я стопила его один раз в воде, по рецепту Александра, дальше после отделения воды от масла решила топить по указанному в статье рецепту. Вся пенка вроде вышла и примеси остались на дне, но запах никак не меняется. Вот сегодня достала масло из холодильника и запах всё на месте. Решила теперь перетопить его на водяной бане. Масло чистое, пенки почти не было, осадка вообще нет, НО запах всё равно не ушел((( я уже и соль добавила. Кто подскажет, что делать??? Иначе выброшу 0,7 л потому как не выношу данный запах.
А я сегодня купила в первый раз(!) топленое масло у частника. Дома перетопила и поняла, что оно разбодяжино скорей всего с каким то жиром…. Запах советского детства ни с чем не спутаешь…. (раньше продавали всякие там "кулинарные" жиры, маргагусалин и прочую дрянь бело-желтого цвета). Значит, сегодняшнее масло делали бессовестные люди…